BAB I
PENDAHULUAN
A.
Dasar
Pemikiran
Perilaku makan makanan bergizi
seseorang erat kaitannya dengan pola konsumsi pangan yang mereka lakukan. Pola
konsumsi pangan adalah susunan jenis dan jumlah pangan yang dikonsumsi
seseorang atau kelompok orang pada waktu tertentu. Dalam hal konsumsi pangan
permasalahan tidak hanya mencakup ketidakseimbangan komposisi pangan, tetapi
juga juga masalah belum terpenuhinya status gizi ( Baliwati,2004 )
Zat gizi adalah senyawa atau unsur-unsur kimia yang
terkandung dalam makanan dan diperlukan untuk metabolisme di dalam tubuh secara
normal. Zat gizi ini kita dapat dari bahan makanan. Makanan adalah bahan selain
obat yang mengandung zat-zat gizi atau unsur-unsur kimia yang dapat berguna
bila dimasukkan ke dalam tubuh.
Definisi gizi
buruk atau
malnutrisi adalah suatu bentuk terparah akibat kurang gizi menahun. Selain
akibat kurang konsumsi jenis makanan bernutrisi seimbang, gizi buruk pada anak juga bisa
disebabkan oleh penyakit-penyakit tertentu yang menyebabkan gangguan pencernaan
atau gangguan penyerapan zat makanan yang penting untuk tubuh.Ini disebabkan
karena faktor ekonomi keluarga tetapi sering juga didapatkan kasus gizi buruk pada anak-anak yang berasal
dari keluarga menengah keatas akibat kurangnya pemahaman keluarga terhadap
jenis-jenis nakanan yang baik dan mengandung gizi seimbang yang harus
dikonsumsi oleh anak. baca juga jenis-jenis makanan
yang bisa meningkatkan kecerdasan anak
Status gizi anak sangat berpengaruh terhadap proses tumbuh
kembang nya. Pada anak yang memiliki status gizi buruk biasanya akan terganggu nya pertumbuhan tubuh secara
fisik contohnya anak akan beresiko tumbuh kecil (kerdil). Kemudian dalam
perkembangan mental anak beresiko mengalami gangguan kontrol emosi dan
perasaan. Disekolah anak tersebut akan sulit mengikuti pelajaran dan sulit
untuk berkonsentrasi.
BAB II
TUJUAN PENYULUHAN
a. Tujuan
Instruksional Umum ( TIU
)
Setelah mengikuti penyuluhan ini audiens bisa mengerti
dan memahami bahwa zat gizi perlu untu anak dan pertumbuhan tumbuh
kembang
b. Tujuan
Instruksioan Khusus ( TIK
)
·
Untuk mengetahui hubungan gizi dan tumbuh kembang
·
Untuk mengetahui sumber makanan apa saja yang baik
untuk tumbuh kembang anak
BAB III
MANFAAT PENYULUHAN
a. Manfaat
Bagi Penyelenggara
Untuk
menambah pengetahuan dan keberanian mental tentang penyuluhan dan pembelajaran
praktek dilapangan serta memberikan informasi dan menunjukkan sikap kepedulian
terhadap masyarakat
b. Manfaat
Bagi Sasaran
Agar
sasaran dapat menambah
wawasan informasi dan pengetahuan tentang zat gizi untuk tumbuh kembang anak ,
serta dapat mengetahui makanan yang dianjurkan dan yang tidak dianjurkan.
BAB IV
SASARAN PENYULUHAN
a. Kelompok Sasaran
Masyarakat yang berobat dan
berkunjung di Apotik RSUD Meuraxa
b. Jumlah
sasaran
Tidak terbatas
BAB
V
METODE
PENYULUHAN
a. Metode
Penyuluhan
v Menggunakan
metode Ceramah & Tanya Jawab
b. Teknik
Penerapan Metode
v Persiapan
materi untuk melakukan penyuluhan
v Pemberian
materi
v Tanya
jawab
c. Sarana
yang dibutuhkan
v Spidol
v Papan Tulis,
v Isolasi
v dll
BAB VI
MEDIA PENYULUHAN
a. Media
Penyuluhan
v Flipchart
v gambar
b. Teknik
Pengunaan Media
v Melakukan
persiapan dengan mengumpulkan informasi untuk penyuluhan .
v Menyiapkan
leaflet dan flipchart
untuk melakukan penyuluhan.
v Melakukan
evaluasi sebelum dan sesudah penyuluhan.
BAB VII
WAKTU PENYULUHAN
a. Jadwal
Penyuluhan
Hari :
kamis
Tanggal :
24 Maret 2016
Pukul :
09 : 00 wib - Selesai
b. Waktu
per materi
v Pembuka
: 3 menit
v Materi
& tanya jawab : 20
menit
v Evaluasi : 5 menit
v Penutup
: 2
menit
Total : 30 menit
BAB VIII
TEMPAT PENYULUHAN
Di Ruangan Apotik RSUD Meuraxa
BAB IX
EVALUASI PENYULUHAN
v Alat
Evaluasi
§ Berupa
pertanyaan yang di ajukan
v Waktu
Evaluasi
§ ± 5 Menit
v Tenaga
Evaluasi
§ Penyuluh
BAB X
MATERI PENYULUHAN
Penyebab gizi buruk.
Banyak
faktor yang bisa mengakibatkan gangguan nitrisi pada anak seperti pola makan
anak dan kurangnya pengetahuan ibu tentang pemberian jenis makanan yang
seimbang, bisa juga karena adanya penyakit atau kondisi tertentu yang
menyebabkan tubuh tidak mampu mencerna dan menyerap makana secara
sempurna.Selain itu faktor-faktor yang
berhubungan dengan malnutrisi yaitu Kemiskinan, bencana alam, dan
politik dan peperangan sehingga mencetus kelaparan seperti yang terjadi di
negara-negara afrika beberapa tahun terakhir.
Tanda-tanda dan Gejala Gizi buruk pada anak.
Gejala yang ditimbulkan pada penderita
malnutrisi tergantung pada berat dan ringan nya status gizi buruk yang dialami
anak tersebut. dan juga tergantung pada jenis nutrisi yang mengalami
defisiensi. Walaupun demikian
gejala umum dari
gizi buruk yaitu
:
1. Kulit
yang kering dan bersisik
2. Gusi bengkak dan berdarah
3. Berat badan anak kurang.
4. Mudah
lelah karena kurang kalori
5. Anak
jadi sulit berkonsentras
6. Anak kurang aktif
7. kekebalan tubuh rendah dan sering sakit.
8. Pertumbuhan fisik anak lambat.
9. Kekuatan
otot melemah. Tulang mudah patah dan terapat masalah lain pada fungsi organ
tubuh anak.
Pembagia
kurang gizi.
1. .Kurang
Energi Protein Ringan. Pada tahap ini, Sri menjelaskan bahwa belum ada
tanda-tanda khusus yang dapat dilihat dengan jelas. Hanya saja, berat badan si
anak hanya mencapai 80 persen dari berat badan normal.
2. Kurang
Energi Protein Sedang. Pada tahap ini, berat badan si anak hanya mencapai 70
persen dari berat badan normal. Selain itu, ada tanda yang bisa dilihat dengan
jelas adalah wajah menjadi pucat, dan warna rambut berubah agak kemerah
3. Kurang Energi Protein Berat. Pada bagian ini
terbagi lagi menjadi dua, yaitu kurang sekali, biasa disebut Marasmus. Tanda
pada marasmus ini adalah berat badan si anak hanya mencapai 60 persen atau
kurang dari berat badan normal. Selain marasmus, ada lagi yang disebut sebagai
Kwashiorkor. Pada kwashiorkor, selain berat badan, ada beberapa tanda lainnya
yang bisa secara langsung terlihat. Antara lain adalah kaki mengalami
pembengkakan, rambut berwarna merah dan mudah dicabut, kemudian karena
kekurangan vitamin A, mata menjadi rabun, kornea mengalami kekeringan, dan
terkadang terjadi borok pada kornea, sehingga mata bisa pecah. Selain
tanda-tanda atau gejala-gejala tersebut, ada juga tanda lainnya, seperti
penyakit penyertanya. Penyakit-penyakit penyerta tersebut misalnya adalah
anemia atau kurang darah, infeksi, diare yang sering terjadi, kulit mengerak
dan pecah sehingga keluar cairan, serta pecah-pecah di sudut mulut.
gizi penting untuk anak usia sekolah
Nutrisi yang
tepat dan cukup akan sangat menunjang untuk mendukung perkembangan dan
kecerdasan bagi anak usia sekolah. Makanan yang kaya nutrisi dan gizi penting
tak boleh diabaikan, demi mengejar keteringgalan yang mungkin saja terjadi pada
saat anak masih dalam kandungan maupun pada usia batita. Pada saat anak berusia
dalam kandungan, ia masih mengandalkan asupan dari makanan yang dikonsumsi oleh
ibunya. Bisa jadi pada saat itu kebutuhan bayi akan gizi tidak terlalu
terpenuhi, dan inilah yang harus bisa dikejar saat ini dengan asupan gizi yang
cukup. Asupan nutrisi yang cukup juga akan membantu proses pertumbuhan,
meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan juga akan meningkatkan konsentrasi
belajar dan meningkatkan kemampuan anak
10 zat gizi untuk tumbuh kembang anak .
Karbohidrat.
Karbohidrat penting untuk menghasikan
energi untuk menunjang aktifitas anak sehari-hari. Makanan sumber karbohidrat
yang tak boleh dilewatkan, diantaranya : Beras, jagung, umbi-umbian dan gandum. Kekurangan karbohidrat pada anak bisa
menyebabkan penyakit marasmus, yaitu memiliki cirri-ciri : tubuh sangat kurus,
wajah cekung, perut cekung, kulit keriput, tekanan darah tidak stabil,
gangguan pernapasan, dll.
Protein.
Protein berguna bagi tubuh untuk
membangun dan memperbaiki sel-sel tubuh sekaligus menjadi energy. Protein bisa
didapat dari sumber, seperti ikan, susu, daging, ayam, tahu, telur,
kacang-kacangan, dan lain-lain. Kekurangan protein pada anak bisa menyebabkan
gangguan pada kesehatannya, seperti terhambat pertumbuhan, daya tahan tubuh
yang lemah, kerusakan pada liver, dan penyakit marasmus.
Zat Besi.
Zat besi berguna untuk membentuk sel
darah merah. Hal ini juga berguna untuk mencegah anemia pada anak, dimana suatu
kondisi kurangnya pigmen yang berwarna merah pada darah. Dengan demikian, tubuh
akan terbantu untuk mengeluarkan karbondioksida dalam sel, dan juga membantu
meningkatkan kebugaran tubuh anak. Makanan sumber zat besi adalah :
daging merah, hati sapi, ikan, bayam, kangkung, dan lain-lain. Dampak
kekurangan zat besi pada anak adalah anemia, dan ini tidak boleh terjadi
terutama pada anak yang dalam masa pertumbuhan .
Asam Folat.
Asam folat juga merupakan nutrisi
paling penting untuk anak sejak masih dalam kandungan. Folat penting bagi anak
khususnya pada masa pertumbuhan dan membantu pembelahan sel. Selain itu, asam
folat juga membantu tubuh untuk memproduksi sel darah merah, dan juga
membantu mencegah anemia. Makanan sumber asam folat,diantaranya : bayam, jeruk,
jambu biji, semangka, kacang polong, telur, gandum, hati, tomat, kentang, dan lain-lain.
Vitamin A dan C.
Vitamin A berguna untuk kesehatan
mata, dan vitamin C berguna untuk kulit dan menjaga sistem kekebalan tubuh
anak.Makanan yang merupakan sumber vitamin A dan C antara lain adalah, jeruk,
wortel, susu, telur, ikan, dan lain-lain. Kekurangan vitamin A pada anak dapat
menyebabkan masalah mata, seperti rabun senja hingga kebutaan, sedangkan
kekurangan vitamin C bisa menyebabkan mudah terinfeksi, demam, sariawan, gusi
berdarah, dan lain-lain.
Yodium.
Yodium berguna untuk membatu
pertumbuhan, meningkatkan energi, dan bagus untuk perkembangan syaraf. Makanan
sumber yodium, diantaranya : ikan laut, bayam, garam beryodium, dan lain-lain.
Lemak.
Lemak berguna sebagai pembentukan
energi dan berguna juga sebagai pelarut vitamin (A,D, E, dan K). Makanan sumber
lemak, : alpokat, kelapa, mentega, ikan, kacang-kacangan.
Mineral.
Mineral seperti halnya zat besi,
kalium, magnesium dll juga sangat penting untuk kesehatan dan untuk mencegah
penyakit. Sumber mineral bisa diperoleh banyak dari makanan seperti: susu dan
hasil olahan susu, daging, sayuran
hijau,
kacang-kacangan, ikan, tahu, tempe, dan lain-lain.
Zink.
Zink umumnya berguna bagi tubuh untuk
memperbaiki pertumbuhan anak, mempercepat penyembuhan luka, merawat mata dan
rambut. Makanan sumber zinc antara lain : daging, makanan hasil laut,
kacang-kacangan, biji-bijian, dan susu.
Vitamin B complex
Vitamin B complek adalah kelompik
vitamin B, dan merupakan nutrisi yang penting untuk otak dan perkembangannya.
Fungsi terpenting dari vitamin B complex yaitu, membantu mempertahankan sistem
syaraf pusat dan meningkatkan konsentrasi. Vitamin B compleks bisa diperoleh
dari sumber makanan seperti : asparagus, pisang, hati
sapi, susu dan hasil olahannya, biji-bijian, kacang-kacangan, alpukat, pepaya, dan
lain-lain.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar