Rabu, 06 April 2016

KASUS NCP PENYAKIT DEMAM THYPOID (CR Meuraxa 2016)



KASUS 12
KASUS NCP
PENYAKIT
DEMAM THYPOID
A.      DESKRIPSI KASUS
Nama               : Nn.AS
Umur               : 10 tahun
Pekerjaan         : Pelajar
Agama             : Islam
Ruang              : Raudhah
Diagnosa         : Demam Tipoid
Tgl. Kasus       : 14 Maret 2016
Berat Badan    : 23 kg
Tinggi Badan   : 129 cm
Alamat             : Ingin Jaya, Aceh Besar

    
Pasien datang dengan keluhan demam sejak 7 hari  yang lalu disertai mual, muntah ,batuk dan BAB agak cair  
B. ASSESSMENT NUTRITION

 Asupan Makanan
§  Pola makan tidak teratur 1-2 kali sehari
§  Snack 1 – 3 kali sehari
§  Menyukai sayuran dan buahan
§  Menyukai Ayam dan daging
§  Tidak menyukai ikan  
§  Tempe dan tahu suka
§  Sering minum teh
Kesadaran terhadap gizi dan      kesehatan
§  Belum pernah mendapatkan penyuluhan mengenai gizi.
 Aktifitas fisik
§  Sedang
Riwayat Makan Sekarang
§  Pasien mempunyai nafsu makan yang baik,terutama untuk mengonsumsi buah-buahan, makanan yang disajikan di RS di makan walaupun tersisa sedikit

2. Data Antropometri
Ø  BB       : 23 kg
Ø  TB       : 129 cm
3. Data Biokimia
PENGUKURAN
HASIL
Thypoid  O
Thypoid  H
ParaThypoid BH
ParaThypoid CH
Positif 1/80
Positif 1/80
Positif 1/80
Positif 1/80

4. Fisik dan Klinis
Kesadaran       : Compos Mentis (CM)

PENGUKURAN
HASIL
STANDAR
KETERANGAN
Suhu                 
Pernafasan
Nadi 
             
38ºC
24 kali/Menit
130 kali/menit

36 ºC - 37 ºC
12 - 20 kali/Menit
60-100 kali/menit
Tinggi
Tinggi
Tinggi

5. Riwayat Pasien

Riwayat Obat
-          -
Social budaya
Tinggal bersama orang tua
Riwayat penyakit
Riwayat penyakit dulu           : -
Riwayat penyakit sekarang   : Demam Tipoid
Data umum Pasien
Nama              : Afratut Suri
Sex                 :
Perempuan
Umur              :
10 thn
Pekerjaan        :
Pelajar
Ruang
            : Raudhah
Diagnosa        :
Demam Tipoid

6. Standart Komperatif
ZAT GIZI
ESTIMASI (Recall 1 hari)
KEBUTUHAN (per hari)
Energi
570 kkal
2000 kkal
Protein
23,4 gr
75 gr
Lemak
16,4 gr
55 gr
Karbohidrat
78,9 gr
300 gr


C. NUTRITION DIAGNOSA
 (NI. 5.2)           Malnutrisi (P) terkait dengan kurangnya akses terhadap makanan (E) yang ditandai dengan tidak tertarik untuk makan (S).

D. INTERVENSI
1.Penatalaksanaan Diet
·    Jenis diet
ü Diet Rendah Sisa
·    Rute makanan oral
·    Bentuk makanan lunak
·    Tujuan diet :
ü Memenuhi kebutuhan makanan penderita tipoid dalam bentuk makanan lunak
ü Mengistirahatkan system pencernaaan
·    Syarat diet :
üEnergy cukup sesuai umur
üKarbohidrat cukup sisa kebutuhan energy total
üProtein  cukup 10-15 % dari kebutuhan energy total
üLemak sedang 10-25 % kebutuhan energy total
üRendah serat dan rendah sisa
üMakanan cukup cairan,kalori,Vitamin
üTidak merangsang dan menimbulkan gas
üTidak terlalu manis,asam dan berlemak
üPorsi kecil dan sering














E. PERHITUNGAN KEBUTUHAN ENERGI DAN ZAT GIZI PASIEN
BEE = 655 + (9,6 x BB) +(1,8 x TB ) - (4,7 – U)
 = 655 + (9,6 x 23) +(1,8 x 129 ) - (4,7 – 10)
        = 655 + 220 + 232 - 47
         = 1060


AF =    x 1060  = 318 +1060  =1378


SDA =    x 1378 = 179,14 + 1378  = 1557
                Total Energi 1557 kkal = 2000 kkal
Karbohidrat 60%
 ×  2000  kkal =  = 300 gram

Lemak 25%
 ×  2000   kkal =  = 55 gram

Protein 15%
 × 2000   kkal =  = 75 gram

F. MONITORING & EVALUASI

TGL
FISIK
ASUPAN
LAB
KETERANGAN
17  maret 2016
Pasien merasa sudah baikkan dan ingin pulang
Nafsu makan baik dan sudah diberikan konseling gizi

-
Ada perubahan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar