KASUS 12
KASUS NCP
PENYAKIT DEMAM THYPOID
PENYAKIT DEMAM THYPOID
A.
DESKRIPSI KASUS
Nama : Nn.AS
Umur : 10 tahun
Pekerjaan : Pelajar
Agama : Islam
Ruang : Raudhah
Diagnosa : Demam Tipoid
Tgl. Kasus : 14 Maret 2016
Berat Badan : 23 kg
Tinggi Badan : 129 cm
Alamat : Ingin Jaya, Aceh Besar
Pasien datang dengan keluhan demam sejak 7 hari yang lalu disertai mual, muntah ,batuk dan BAB agak cair
B. ASSESSMENT NUTRITION
Asupan Makanan
|
§ Pola makan tidak teratur 1-2 kali sehari
§ Snack 1 – 3 kali sehari
§ Menyukai sayuran dan buahan
§ Menyukai Ayam dan daging
§ Tidak menyukai ikan
§ Tempe dan tahu suka
§ Sering minum teh
|
Kesadaran
terhadap gizi dan kesehatan
|
§ Belum pernah mendapatkan penyuluhan mengenai gizi.
|
Aktifitas fisik
|
§ Sedang
|
Riwayat Makan Sekarang
|
§ Pasien mempunyai nafsu makan yang baik,terutama
untuk mengonsumsi buah-buahan, makanan yang disajikan di RS di makan walaupun
tersisa sedikit
|
2. Data Antropometri
Ø BB
:
23 kg
Ø TB : 129
cm
3.
Data Biokimia
PENGUKURAN
|
HASIL
|
Thypoid O
Thypoid H
ParaThypoid BH
ParaThypoid CH
|
Positif 1/80
Positif 1/80
Positif 1/80
Positif 1/80
|
4. Fisik dan Klinis
Kesadaran : Compos Mentis (CM)
PENGUKURAN
|
HASIL
|
STANDAR
|
KETERANGAN
|
Suhu
Pernafasan
Nadi
|
38ºC
24 kali/Menit
130 kali/menit
|
36 ºC - 37 ºC
12 - 20 kali/Menit
60-100 kali/menit
|
Tinggi
Tinggi
Tinggi
|
5. Riwayat Pasien
Riwayat
Obat
|
-
-
|
Social
budaya
|
Tinggal bersama orang tua
|
Riwayat
penyakit
|
Riwayat penyakit dulu : -
Riwayat penyakit sekarang : Demam Tipoid
|
Data
umum Pasien
|
Nama : Afratut
Suri
Sex : Perempuan Umur : 10 thn Pekerjaan : Pelajar Ruang : Raudhah Diagnosa : Demam Tipoid |
6. Standart Komperatif
ZAT GIZI
|
ESTIMASI (Recall 1 hari)
|
KEBUTUHAN (per hari)
|
Energi
|
570 kkal
|
2000 kkal
|
Protein
|
23,4 gr
|
75 gr
|
Lemak
|
16,4 gr
|
55 gr
|
Karbohidrat
|
78,9 gr
|
300 gr
|
C. NUTRITION DIAGNOSA
(NI. 5.2) Malnutrisi
(P) terkait dengan kurangnya akses terhadap makanan (E) yang ditandai dengan tidak
tertarik untuk makan (S).
D. INTERVENSI
1.Penatalaksanaan Diet
· Jenis
diet
ü Diet Rendah Sisa
· Rute
makanan oral
· Bentuk
makanan lunak
· Tujuan
diet :
ü Memenuhi
kebutuhan makanan penderita tipoid dalam bentuk makanan lunak
ü
Mengistirahatkan system pencernaaan
· Syarat
diet :
üEnergy cukup sesuai umur
üKarbohidrat cukup sisa kebutuhan energy total
üProtein cukup
10-15 % dari kebutuhan energy total
üLemak sedang 10-25 % kebutuhan energy total
üRendah
serat dan rendah sisa
üMakanan
cukup cairan,kalori,Vitamin
üTidak
merangsang dan menimbulkan gas
üTidak
terlalu manis,asam dan berlemak
üPorsi
kecil dan sering
E. PERHITUNGAN KEBUTUHAN ENERGI DAN ZAT GIZI PASIEN
BEE = 655 + (9,6 x BB) +(1,8 x TB ) - (4,7 – U)
= 655 + (9,6 x
23) +(1,8 x 129 ) - (4,7 – 10)
= 655 + 220 + 232 - 47
=
1060
AF =
x 1060
= 318 +1060 =1378
SDA =
x 1378
= 179,14 + 1378 = 1557
Total Energi 1557 kkal = 2000 kkal
Karbohidrat 60%
× 2000
kkal =
= 300 gram
Lemak 25%
× 2000 kkal =
= 55 gram
Protein 15%
× 2000 kkal =
= 75 gram
F. MONITORING & EVALUASI
TGL
|
FISIK
|
ASUPAN
|
LAB
|
KETERANGAN
|
17 maret 2016
|
Pasien merasa
sudah baikkan dan ingin pulang
|
Nafsu
makan baik dan sudah diberikan konseling gizi
|
- |
Ada perubahan
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar