KASUS 3
KASUS NCP
PENYAKIT DIABETES MELITUS
PENYAKIT DIABETES MELITUS
A.
DESKRIPSI KASUS
Nama : Tn.ZL
Umur : 64 tahun
Pekerjaan : Wiraswasta
Agama : Islam
Ruang : Arafah
Diagnosa : Diabetes Melitus
Tgl. Kasus : 04 Maret 2016
Berat Badan : 52 kg
Tinggi Badan : 160 cm
Alamat : Montasik ,Aceh Besar
Pasien datang dengan keluhan tidak bisa bicara dan kesulitan menelan sejak beberapa hari yang lalu,pasien juga mengalami nyeri di kepala.
B. ASSESSMENT NUTRITION
1. Asupan Makanan
|
§ Pola makan 3 kali sehari
§ Snack 1 kali sehari
§ Menyukai sayuran dan buahan
§ Menyukai Tempe Dan Tahu
§ Menyukai ikan,daging
§ Minum teh
|
Kesadaran terhadap gizi dan kesehatan
|
§ Belum pernah mendapatkan penyuluhan mengenai gizi.
|
Aktifitas
fisik
|
§ Bed Rest
|
2.
Data Antropometri
Ø Umur : 64 tahun
Ø BB
:
52 kg
Ø TB : 160
cm
Ø IMT : 20
kg/m²
Ø BBI : 54 kg
3.
Data biokimia
PENGUKURAN
|
HASIL
|
STANDAR
|
KETERANGAN
|
Ureum
Glukosa ad random
Kreatinin
Asam Urat
Trigliserida
Kolestrol Total
|
52
233
3,8
8,1
135
241
|
10-50 mmol/dl
70-160 mg/dl
0.6-1.1 mmol/dl
3.4-7.0 mmol/dl
70-160 mg/dl
>200 mg/dl
|
Tinggi
Tinggi
Tinggi
Tinggi
Normal
Normal
|
4. Fisik dan Klinis
Kesadaran : Compos Mentis ( CM )
PENGUKURAN
|
HASIL
|
STANDAR
|
KETERANGAN
|
Suhu
Pernafasan
Nadi
TD
|
36 ºC
20 kali/Menit
80 kali/menit
150/90 mmhg
|
36 ºC - 37 ºC
12 - 20 kali/Menit
60-100 kali/menit Sistolik
120-140 mmhg
Diastolik
80-90 mmhg
|
Normal
Normal
Normal
Tinggi
Normal
|
5. Riwayat Pasien
Riwayat
Obat
|
-
-
|
Social
budaya
|
Tinggal bersama istri dan mertua
|
Riwayat
penyakit
|
Riwayat penyakit dulu :
Hipertensi
Riwayat penyakit sekarang : Diabetes Melitus
|
Data
umum Pasien
|
Nama : Zailani
Sex : Laki-Laki Umur : 64 thn Pekerjaan : Wiraswasta Ruang : Arafah Diagnosa : Diabetes Melitus |
6. Standart Komperatif
ZAT GIZI
|
ESTIMASI (Recall 1 hari)
|
KEBUTUHAN (per hari)
|
Energi
|
563,2 kkal
|
1882 kkal
|
Protein
|
24,6 gr
|
94 gr
|
Lemak
|
16,3 gr
|
41 gr
|
Karbohidrat
|
75,5 gr
|
282 gr
|
C. NUTRITION DIAGNOSA
(NI. 2.1) Asupan
oral tidak adekuat (P) terkait dengan gangguan makan (E) yang ditandai dengan pemberian
makanan via NGT (S).
(NC. 2.2) Perubahan
nilai lab terkait gizi (P) terkait dengan gangguan fungsi endokrin (E) yang
ditandai dengan kadar gula random
abnormal 233 mg/dl
(NB.
2.1) Kurangnya aktivitas fisik
(P) terkait dengan ketidakmampuan fisik (E) yang ditandai dengan lebih banyak
melakukan aktivitas tidur dan duduk (S).
D. INTERVENSI
1.Penatalaksanaan Diet
· Jenis
diet
ü Diet RGDM
· Rute
makanan Nasogastric Tube (NGT)
· Bentuk
makanan sonde
· Tujuan
diet :
ü Mempertahankan kadar glukosa darah supaya mendekati
normal dengan menyeimbangkan asupan makanan dengan insulin
üMencapai dan memoertahankan kadar lipida serum
üMencegah komplikasi
üMemberikan cukup energy untuk mempertahankan atau
mencapai berat badan normal
· Syarat
diet :
üEnergy
diberikan cukup untuk mencapai dan mempertahankan Berat badan
üProtein
normal yaitu 10-15 % dari Kebutuhan energy total
üLemak
sedang yaitu 20-25
üKarbohidrat
adalah sisa kebutuhan Energi total
üBatasi
pengunaan gula murni dalam minuman dan makanan
üPengunaan
gula alternative dalam jumlah terbatas
üAsupan
serat dianjurkan 25 g/hari dengan mengutamakan serat larut air yang ada dalam
sayur dan buah
üBatasi
pengunaan bahan makanan seperti yang mengandung gula sederhana,mengandung
banyak natrium
E. PERHITUNGAN KEBUTUHAN ENERGI DAN ZAT GIZI PASIEN
BBI = (TB – 100) – 10%
= (160 – 100) – 10%
= 60 – 6,0
= 54 kg
IMT =
=
=
=
20 kg/m2 (Normal)
BMR (Rumus Mefflin)
= 10 + (BBA) +
6,25 (TB) – 5 (Usia) + 5
= 10 + (52) +
6,25 (162) – 5 (64) + 5
= 520 + 1012 –
320 + 5
= 1532 – 325
= 1207 kkal
TE x AF x IF
=1207 x 1,2 x 1,3
= 1882 kkal
Karbohidrat 65%
× 1882 kkal =
= 305 gram
Lemak 20%
× 1882
kkal =
= 41 gram
Protein 15%
×1882
kkal =
= 70 gram
F. MONITORING & EVALUASI
TGL
|
FISIK
|
ASUPAN
|
LAB
|
KETERANGAN
|
5 maret 2016
|
Pasien
kesulitan menelan karna gangguan mulut
|
Nafsu
makan mulai memburuk
|
- |
Tidak ada perubahan
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar