Rabu, 06 April 2016

KASUS NCP PENYAKIT DIABETES MELITUS



KASUS 3
KASUS NCP
PENYAKIT
DIABETES MELITUS
A.      DESKRIPSI KASUS
Nama               : Tn.ZL
Umur               : 64 tahun
Pekerjaan         : Wiraswasta
Agama             : Islam
Ruang              : Arafah
Diagnosa         : Diabetes Melitus
Tgl. Kasus       : 04 Maret 2016
Berat Badan    : 52 kg
Tinggi Badan   : 160 cm
Alamat             : Montasik ,Aceh Besar

    
Pasien datang dengan keluhan tidak bisa bicara dan kesulitan menelan sejak beberapa hari yang lalu,pasien juga mengalami nyeri di kepala.

B. ASSESSMENT NUTRITION

  1.  Asupan Makanan
§  Pola makan 3 kali sehari
§  Snack 1 kali sehari
§  Menyukai sayuran dan buahan
§  Menyukai Tempe Dan Tahu
§  Menyukai ikan,daging
§  Minum teh
    Kesadaran terhadap gizi dan kesehatan
§  Belum pernah mendapatkan penyuluhan mengenai gizi.
    Aktifitas fisik
§  Bed Rest


2. Data Antropometri
Ø  Umur   : 64 tahun
Ø  BB       : 52 kg
Ø  TB       : 160 cm
Ø  IMT     : 20 kg/m²
Ø  BBI     : 54 kg

3. Data biokimia

PENGUKURAN
HASIL
STANDAR
KETERANGAN
Ureum
Glukosa ad random
Kreatinin
Asam Urat
Trigliserida
Kolestrol Total
52
233
3,8
8,1
135
241
10-50 mmol/dl
       70-160 mg/dl
0.6-1.1 mmol/dl
3.4-7.0 mmol/dl
70-160 mg/dl
>200 mg/dl
Tinggi
Tinggi
Tinggi
Tinggi
Normal
Normal


4. Fisik dan Klinis
Kesadaran       : Compos Mentis ( CM )
PENGUKURAN
HASIL
STANDAR
KETERANGAN
Suhu                 
Pernafasan
Nadi 
TD      
             
36 ºC
20 kali/Menit
80 kali/menit
150/90 mmhg

36 ºC - 37 ºC
12 - 20 kali/Menit
60-100 kali/menit Sistolik 120-140 mmhg
Diastolik  80-90 mmhg
Normal
Normal
Normal
Tinggi
Normal

5. Riwayat Pasien
Riwayat Obat
-          -
Social budaya
Tinggal bersama istri dan mertua
Riwayat penyakit
Riwayat penyakit dulu             : Hipertensi
Riwayat penyakit sekarang      : Diabetes Melitus
Data umum Pasien
Nama              : Zailani
Sex                 :
Laki-Laki
Umur              :
64  thn
Pekerjaan        :
Wiraswasta
Ruang
            : Arafah
Diagnosa        :
Diabetes Melitus

6. Standart Komperatif
ZAT GIZI
ESTIMASI (Recall 1 hari)
KEBUTUHAN (per hari)
Energi
563,2 kkal
1882 kkal
Protein
24,6 gr
94 gr
Lemak
16,3 gr
41 gr
Karbohidrat
75,5 gr
282 gr




C. NUTRITION DIAGNOSA
 (NI. 2.1)           Asupan oral tidak adekuat (P) terkait dengan gangguan makan (E) yang ditandai dengan pemberian makanan via NGT (S).
(NC. 2.2)           Perubahan nilai lab terkait gizi (P) terkait dengan gangguan fungsi endokrin (E) yang ditandai dengan kadar gula random  abnormal 233 mg/dl
(NB. 2.1)           Kurangnya aktivitas fisik (P) terkait dengan ketidakmampuan fisik  (E) yang ditandai dengan lebih banyak melakukan aktivitas tidur dan duduk (S).
D. INTERVENSI
1.Penatalaksanaan Diet
·    Jenis diet
ü Diet RGDM
·    Rute makanan Nasogastric Tube (NGT)
·    Bentuk makanan sonde
·    Tujuan diet :
ü   Mempertahankan kadar glukosa darah supaya mendekati normal dengan menyeimbangkan asupan makanan dengan insulin
üMencapai dan memoertahankan kadar lipida serum
üMencegah komplikasi
üMemberikan cukup energy untuk mempertahankan atau mencapai berat badan normal
·    Syarat diet :
üEnergy diberikan cukup untuk mencapai dan mempertahankan Berat badan
üProtein normal yaitu 10-15 % dari Kebutuhan energy total
üLemak sedang yaitu 20-25
üKarbohidrat adalah sisa kebutuhan Energi total
üBatasi pengunaan gula murni dalam minuman dan makanan
üPengunaan gula alternative dalam jumlah terbatas
üAsupan serat dianjurkan 25 g/hari dengan mengutamakan serat larut air yang ada dalam sayur dan buah
üBatasi pengunaan bahan makanan seperti yang mengandung gula sederhana,mengandung banyak natrium






E. PERHITUNGAN KEBUTUHAN ENERGI DAN ZAT GIZI PASIEN
BBI = (TB – 100) – 10%
        = (160 – 100) – 10%
        = 60 – 6,0
        = 54 kg

IMT =  =  =  
      
 = 20 kg/m2 (Normal)

BMR (Rumus Mefflin)
= 10 + (BBA) + 6,25 (TB) – 5 (Usia) + 5
= 10 + (52) + 6,25 (162) – 5 (64) + 5
= 520 + 1012 – 320 + 5
= 1532 – 325
= 1207 kkal

TE x AF x IF
=1207 x 1,2 x 1,3 = 1882 kkal

Karbohidrat 65%
 × 1882 kkal =  = 305 gram

Lemak 20%
 × 1882 kkal =  = 41 gram

Protein 15%
 ×1882 kkal =  = 70 gram

F. MONITORING & EVALUASI

TGL
FISIK
ASUPAN
LAB
KETERANGAN
5 maret 2016
Pasien kesulitan menelan karna gangguan mulut
Nafsu makan mulai memburuk

-
Tidak ada perubahan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar