KASUS 1
KASUS NCP
PENYAKIT STROKE
PENYAKIT STROKE
A.
DESKRIPSI KASUS
Nama : Ny. SF
Umur : 52 tahun
Pekerjaan : IRT
Agama : Islam
Tgl. MRS : 29 Februari 2016
Ruang : Al Bayyan
Diagnosa : Stroke
Tgl. Kasus : 02 Maret 2016
Berat Badan : 51 kg
Tinggi Badan : 154 cm
Alamat : Peukan Bada,Aceh Besar
Pasien datang dengan keluhan muntah – muntah perut nyeri dan sulit menelan.
B. ASSESSMENT NUTRITION
1. Asupan Makanan
|
§ Pola makan 2 kali sehari
§ Snack 1 kali sehari
§ Menyukai sayuran dan buahan
§ Menyukai ikan
§ Tempe Dan Tahu sering dikonsumsi
§ Minum teh
§ Riwayat Hipertensi
|
Kesadaran terhadap gizi dan kesehatan
|
§ Belum pernah mendapatkan penyuluhan mengenai gizi.
|
Aktifitas
fisik
|
§ Bed Rest
|
·
Riwayat Nutrisi sekarang
|
§ Pada
saat sakit pasien memiliki nafsu makan rendah,
makanan yang diberikan di RS dikonsumsi oleh pasien walaupun tidak
habis semuanya.
|
2.
Data biokimia
PENGUKURAN
|
HASIL
|
STANDAR
|
KETERANGAN
|
Ureum
Creatinin
Glukosa ad
random
|
64
1,1
109
|
10-50 mmol/dl
0.6-1.1 mmol/dl
70-160 mg/dl
|
Tinggi
Normal
Normal
|
3. Data Antropometri
Ø BB
:
68 kg
Ø TB : 162
cm
4. Fisik dan Klinis
Kesadaran : Compos Mentis ( CM )
PENGUKURAN
|
HASIL
|
STANDAR
|
KETERANGAN
|
Suhu
Pernafasan
Nadi
TD
|
37 ºC
20 kali/Menit
106 kali/menit 170/110
mmhg
|
36 ºC - 37 ºC
12 - 20 kali/Menit
60-100 kali/menit Sistolik
120-140 mmhg
Diastolik
80-90 mmhg
|
Normal
Normal
Tinggi
Tinggi
Tinggi
|
5. Riwayat Pasien
Riwayat
Obat
|
-
-
|
Social
budaya
|
Tinggal bersama suami dan 2 anak
|
Riwayat
penyakit
|
Riwayat penyakit dulu : Hipertensi + Stroke
Riwayat Penyakit Sekarang : Stroke
|
Data
umum Pasien
|
Nama : Saflijah
Sex : Perempuan Umur : 52 thn Pekerjaan : IRT Tgl. Mrs : 29 Februari 2016 Ruang : Al Bayyan Diagnosa : Stroke |
6. Standart Komperatif
ZAT GIZI
|
ESTIMASI (Recall 1 hari)
|
KEBUTUHAN (per hari)
|
Energi
|
558.9kkal
|
2134 kkal
|
Protein
|
23,0 gr
|
80 gr
|
Lemak
|
20,7 gr
|
47 gr
|
Karbohidrat
|
67.5gr
|
346 gr
|
C. NUTRITION DIAGNOSA
(NI. 2.1) Asupan
oral tidak adekuat (P) terkait dengan terbatasnya daya terima makanan akibat
factor fisiologis dan perilaku (E) yang ditandai dengan perkiraan asupan kurang
dari kebutuhan (energi= 558.9kkal, protein= 23,0 gr ,lemak= 20,7 gr, KH= 67,5 gr (S).
D. INTERVENSI
1.Penatalaksanaan Diet
· Jenis
diet
ü Diet Stroke
· Rute
makanan oral
· Bentuk
makanan lunak
· Tujuan
diet :
ü
Memberikan makanan secukupnya untuk memenuhi kebutuhan gizi pasien dengan
memperhatikan keadaan dan komplikasi
penyakit
ü
Memperbaiki keadaan stroke
üMempertahankan
keseimbangan cairan dan elektrolit
· Syarat
diet :
üEnergy
diberikan cukup, yaitu 25-45 kkal/kg BB
üProtein
diberikan cukup, yaitu 0,8 – 1 g/kg BB
üLemak
diberikan cukup yaitu 20-25% dari kebutuhan energy total
üKarbohidrat
diberikan cukup yaitu 60-70%
üVitamin
diberikan cukup
üMineral
diberikan cukup, terutama Kalsium,Kalium dan magnesium
üPengunaan
NA dibatasi dengan memberikan garam dapur maksimal 1 Sdt
üSerat
diberikan cukup
üCairan
diberikan cukup ,yaitu 6-8 gelas perhari
üBentuk
makanan disesuaikan dengan keadaan pasien
üMakanan
dalm porsi kecil tapi sering
üHindari
makanan yang kadar lemak tinggi
E. PERHITUNGAN KEBUTUHAN ENERGI DAN ZAT GIZI PASIEN
BBI = (TB – 100) – 10%
= (154 – 100) – 10%
= 54 – 5,5
= 48,6 kg
IMT =
=
=
=
22 kg/m2 (Normal)
BMR (Rumus Mefflin)
= 10 + (BBA) +
6,25 (TB) – 5 (Usia) + 5 - 161
= 10 + (51) +
6,25 (154) – 5 (52) + 5 - 161
= 510 + 962 – 260
+ 5 -161
= 1472 – 104
= 1368 kkal
TE x AF x IF
=`1368
x 1,2 x 1,3 = 2134 kkal
Karbohidrat 65%
× 2134 kkal =
= 346 gram
Lemak 20%
× 2134 kkal =
= 47 gram
Protein 15%
× 2134 kkal =
= 80 gram
F. MONITORING & EVALUASI
TGL
|
FISIK
|
ASUPAN
|
LAB
|
KETERANGAN
|
3 maret 2016
|
Pasien sudah
merasakan berkurang nyeri dan kesulitan menelan
|
Nafsu
makan mulai membaik
|
- |
Ada perubahan
|
Kak aku copy buat resume
BalasHapusCut kak aku copy buat resume yaa :)
BalasHapus