Rabu, 06 April 2016

KASUS NCP PENYAKIT GASTRO COLECITIS



KASUS 3
KASUS NCP
PENYAKIT
GASTRO COLECITIS
A.      DESKRIPSI KASUS
Nama               : Tn.AN
Umur               : 70 tahun
Pekerjaan         : Wiraswasta
Agama             : Islam
Ruang              : Arafah
Diagnosa         : Stroke
Tgl. Kasus       : 04 Maret 2016
Berat Badan    : 50 kg
Tinggi Badan   : 150 cm
Alamat             : Lampeunerut ,Aceh Besar

    
Pasien datang dengan keluhan demam naik turun sejak 2 hari yang lalu muntah – muntah nyeri perut dan frekuensi BAB Cair 2 x serta nyeri berkemih

B. ASSESSMENT NUTRITION

  1.  Asupan Makanan
§  Pola makan 3 kali sehari
§  Snack 1-2 kali sehari
§  Menyukai sayuran dan buahan
§  Tempe Dan Tahu sering dikonsumsi
§  Menyukai ikan
§  Minum teh
    Kesadaran terhadap gizi dan kesehatan
§  Belum pernah mendapatkan penyuluhan mengenai gizi.
    Aktifitas fisik
§  Bed Rest







2. Data biokimia
PENGUKURAN
HASIL
STANDAR
KETERANGAN
Ureum
Glukosa ad random
12
58

10-50 mmol/dl
       70-160 mg/dl
Normal
Rendah

3. Data Antropometri
Ø  Umur   : 70 tahun
Ø  BB       : 50 kg
Ø  TB       : 150 cm
Ø  IMT     : 22 kg/m
Ø  BBI     : 44,5 kg


4. Fisik dan Klinis
Ø  TD                   : 120 mmhg
Ø  Nadi                            : 62 kali/menit
Ø  Pernafasan       : 22 kali
Ø  Suhu                : 37 C
Ø  Kesadaran       : CM

5. Riwayat Pasien
Riwayat Obat
-          -
Social budaya
Tinggal bersama istri
Riwayat penyakit
Riwayat penyakit dulu : -
Riwayat penyakit sekarang : Lambung
Data umum Pasien
Nama              : Adnan
Sex                 :
Laki-Laki
Umur              :
70 thn
Pekerjaan        :
Wiraswasta
Ruang
            : Arafah
Diagnosa        :
Gastro Colecitis

6. Standart Komperatif
ZAT GIZI
ESTIMASI (Recall 1 hari)
KEBUTUHAN (per hari)
Energi
406.4 kkal
1687 kkal
Protein
23,2 gr
84 gr
Lemak
2,2 gr
28 gr
Karbohidrat
69,8 gr
274 gr


C. NUTRITION DIAGNOSA
 (NI. 2.1)           Asupan oral tidak adekuat (P) terkait dengan nafsu makan yang rendah (E) yang ditandai dengan asupan kurang dari kebutuhan (energi= 406.4 kkal, protein= 23,2 gr ,lemak= 2,2 gr, KH= 69,8 gr (S).
(NC. 2.1)           Utilisasi zat gizi terganggu (P) terkait dengan penyakit yang di derita(E) yang ditandai dengan kadar gula random 407 mg/dl dan trigliserid yang tinggi 251 mg/dl(S).
(NB. 1.5)           Gangguan pola makan (P) terkait dengan mual dan muntah (E) yang ditandai dengan tidak nafsu makan (S).
D. INTERVENSI
1.Penatalaksanaan Diet
·    Jenis diet
ü Diet TETP
·    Rute makanan oral
·    Bentuk makanan biasa
·    Tujuan diet :
ü Memperbaiki
ü Memenuhi kebutuhan gizi pasien dengan memperhatikankeadaan komplikasi
ü Menurunkan kadar gula dan trigliserid agar mencapai normal
ü Menurunkan tekanan darah yang cukup tinggi
üMenghilangkan mual dan muntah
·    Syarat diet :
üEnergy cukup sebesar 1909 kkal perhari
üKarbohidrat 310 gram perhari
üProtein 71 gram perhari dan lemak 42 gram
üSerat cukup
üGaram diberikan setengah sendok teh
2.Konseling Gizi
ü  Konseling gizi mengenai penyakit pasien menggunakan media berupa leaflet










E. PERHITUNGAN KEBUTUHAN ENERGI DAN ZAT GIZI PASIEN
BBI = (TB – 100) – 10%
        = (154 – 100) – 10%
        = 54 – 5,5
        = 48,6 kg

IMT =  =  =  
      
 = 22 kg/m2 (Normal)

BMR (Rumus Mefflin)
= 10 + (BBA) + 6,25 (TB) – 5 (Usia) + 5 - 161
= 10 + (51) + 6,25 (154) – 5 (52) + 5 - 161
= 510 + 962 – 260 + 5 -161
= 1472 – 104
= 1368 kkal

TE x AF x IF
=`1368 x 1,2 x 1,3 = 2134 kkal

Karbohidrat 65%
 × 2134 kkal =  = 246 gram

Lemak 25%
 × 2134 kkal =  = 47 gram

Protein 15%
 × 2134 kkal =  = 80 gram

F. MONITORING & EVALUASI

TGL
FISIK
ASUPAN
LAB
KETERANGAN
3 maret 2016
Pasien sudah merasakan berkurang nyeri dan kesulitan menelan
Nafsu makan mulai membaik

-
Ada perubahan






Tidak ada komentar:

Posting Komentar