KASUS 3
KASUS NCP
PENYAKIT GASTRO COLECITIS
PENYAKIT GASTRO COLECITIS
A.     
DESKRIPSI KASUS
Nama               : Tn.AN
Umur               : 70 tahun
Pekerjaan         : Wiraswasta
Agama             : Islam
Ruang              : Arafah
Diagnosa         : Stroke 
Tgl. Kasus       : 04 Maret 2016
Berat Badan    : 50 kg
Tinggi Badan   : 150 cm
Alamat             : Lampeunerut ,Aceh Besar
Pasien datang dengan keluhan demam naik turun sejak 2 hari yang lalu muntah – muntah nyeri perut dan frekuensi BAB Cair 2 x serta nyeri berkemih
B. ASSESSMENT NUTRITION
| 
   
  1.  Asupan Makanan 
 | 
  
   
§  Pola makan 3 kali sehari 
§  Snack 1-2 kali sehari 
§  Menyukai sayuran dan buahan 
§  Tempe Dan Tahu sering dikonsumsi 
§  Menyukai ikan  
§  Minum teh 
 | 
 
| 
   
    Kesadaran terhadap gizi dan kesehatan 
 | 
  
   
§  Belum pernah mendapatkan penyuluhan mengenai gizi. 
 | 
 
| 
   
   
  Aktifitas
  fisik 
 | 
  
   
§  Bed Rest 
 | 
 
2.
Data biokimia
| 
   
PENGUKURAN 
 | 
  
   
HASIL 
 | 
  
   
STANDAR 
 | 
  
   
KETERANGAN 
 | 
 
| 
   
Ureum 
Glukosa ad
  random 
 | 
  
   
12 
58 
 | 
  
   
10-50 mmol/dl 
       70-160
  mg/dl 
 | 
  
   
Normal  
Rendah 
 | 
 
3. Data Antropometri
Ø  Umur   : 70 tahun
Ø  BB
      :
50 kg
Ø  TB       : 150
cm
Ø  IMT     : 22
kg/m
Ø  BBI     : 44,5 kg
4. Fisik dan Klinis
Ø  TD                   : 120 mmhg
Ø  Nadi                            : 62 kali/menit
Ø  Pernafasan       :
22 kali
Ø  Suhu                :
37 C 
Ø  Kesadaran       :
CM
5. Riwayat Pasien
| 
   
Riwayat
  Obat 
 | 
  
   
-         
  - 
 | 
 
| 
   
Social
  budaya 
 | 
  
   
Tinggal bersama istri 
 | 
 
| 
   
Riwayat
  penyakit 
 | 
  
   
Riwayat penyakit dulu : - 
Riwayat penyakit sekarang : Lambung  
 | 
 
| 
   
Data
  umum Pasien 
 | 
  
   
Nama              : Adnan 
Sex : Laki-Laki Umur : 70 thn Pekerjaan : Wiraswasta Ruang : Arafah Diagnosa : Gastro Colecitis  | 
 
6. Standart Komperatif
| 
   
ZAT GIZI 
 | 
  
   
ESTIMASI (Recall 1 hari) 
 | 
  
   
KEBUTUHAN (per hari) 
 | 
 
| 
   
Energi 
 | 
  
   
406.4 kkal 
 | 
  
   
1687 kkal 
 | 
 
| 
   
Protein 
 | 
  
   
23,2 gr 
 | 
  
   
84 gr 
 | 
 
| 
   
Lemak 
 | 
  
   
2,2 gr 
 | 
  
   
28 gr 
 | 
 
| 
   
Karbohidrat 
 | 
  
   
69,8 gr 
 | 
  
   
274 gr 
 | 
 
C. NUTRITION DIAGNOSA
 (NI. 2.1)           Asupan oral tidak adekuat (P) terkait dengan nafsu makan yang
rendah (E) yang ditandai dengan asupan kurang dari kebutuhan (energi= 406.4 kkal,
protein= 23,2 gr ,lemak= 2,2 gr, KH= 69,8 gr (S).
(NC. 2.1)           Utilisasi
zat gizi terganggu (P) terkait dengan penyakit yang di derita(E) yang ditandai
dengan kadar gula random 407 mg/dl dan trigliserid yang tinggi 251 mg/dl(S).
(NB. 1.5)           Gangguan pola
makan (P) terkait dengan mual dan muntah (E) yang ditandai dengan tidak nafsu
makan (S).
D. INTERVENSI
1.Penatalaksanaan Diet
·    Jenis
diet
ü Diet TETP
·    Rute
makanan oral
·    Bentuk
makanan biasa
·    Tujuan diet :
ü Memperbaiki 
ü Memenuhi kebutuhan gizi pasien dengan memperhatikankeadaan komplikasi
ü Menurunkan kadar gula dan trigliserid agar
mencapai normal
ü Menurunkan tekanan darah yang cukup tinggi
üMenghilangkan mual dan muntah
·    Syarat diet :
üEnergy cukup sebesar 1909 kkal perhari
üKarbohidrat 310 gram perhari
üProtein 71 gram perhari dan lemak 42 gram
üSerat cukup
üGaram diberikan setengah sendok teh
2.Konseling Gizi
ü  Konseling gizi mengenai penyakit pasien menggunakan media berupa
leaflet
E. PERHITUNGAN KEBUTUHAN ENERGI DAN ZAT GIZI PASIEN
BBI = (TB – 100) – 10%
        = (154 – 100) – 10%
        = 54 – 5,5
        = 48,6 kg 
IMT = 
 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
 
 
 
 = 
 
 = 
 
 
 =
22 kg/m2 (Normal)
BMR (Rumus Mefflin)
= 10 + (BBA) +
6,25 (TB) – 5 (Usia) + 5 - 161
= 10 + (51) +
6,25 (154) – 5 (52) + 5 - 161
= 510 + 962 – 260
+ 5 -161
= 1472 – 104
= 1368 kkal
TE x AF x IF
=`1368
x 1,2 x 1,3 = 2134 kkal
Karbohidrat 65% 
 
 × 2134 kkal = 
 
 = 246 gram
Lemak 25%
 
 × 2134 kkal = 
 
 = 47 gram
Protein 15%
 
 × 2134 kkal = 
 
 = 80 gram
F. MONITORING & EVALUASI
| 
   
TGL 
 | 
  
   
FISIK 
 | 
  
   
ASUPAN 
 | 
  
   
LAB 
 | 
  
   
KETERANGAN 
 | 
 
| 
   
3 maret 2016 
 | 
  
   
Pasien sudah
  merasakan berkurang nyeri dan kesulitan menelan 
 | 
  
   
Nafsu
  makan mulai membaik 
 | 
  
   -  | 
  
   
Ada perubahan 
 | 
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar