KASUS 3
KASUS NCP
PENYAKIT GASTRO COLECITIS
PENYAKIT GASTRO COLECITIS
A.
DESKRIPSI KASUS
Nama : Tn.AN
Umur : 70 tahun
Pekerjaan : Wiraswasta
Agama : Islam
Ruang : Arafah
Diagnosa : Stroke
Tgl. Kasus : 04 Maret 2016
Berat Badan : 50 kg
Tinggi Badan : 150 cm
Alamat : Lampeunerut ,Aceh Besar
Pasien datang dengan keluhan demam naik turun sejak 2 hari yang lalu muntah – muntah nyeri perut dan frekuensi BAB Cair 2 x serta nyeri berkemih
B. ASSESSMENT NUTRITION
1. Asupan Makanan
|
§ Pola makan 3 kali sehari
§ Snack 1-2 kali sehari
§ Menyukai sayuran dan buahan
§ Tempe Dan Tahu sering dikonsumsi
§ Menyukai ikan
§ Minum teh
|
Kesadaran terhadap gizi dan kesehatan
|
§ Belum pernah mendapatkan penyuluhan mengenai gizi.
|
Aktifitas
fisik
|
§ Bed Rest
|
2.
Data biokimia
PENGUKURAN
|
HASIL
|
STANDAR
|
KETERANGAN
|
Ureum
Glukosa ad
random
|
12
58
|
10-50 mmol/dl
70-160
mg/dl
|
Normal
Rendah
|
3. Data Antropometri
Ø Umur : 70 tahun
Ø BB
:
50 kg
Ø TB : 150
cm
Ø IMT : 22
kg/m
Ø BBI : 44,5 kg
4. Fisik dan Klinis
Ø TD : 120 mmhg
Ø Nadi : 62 kali/menit
Ø Pernafasan :
22 kali
Ø Suhu :
37 C
Ø Kesadaran :
CM
5. Riwayat Pasien
Riwayat
Obat
|
-
-
|
Social
budaya
|
Tinggal bersama istri
|
Riwayat
penyakit
|
Riwayat penyakit dulu : -
Riwayat penyakit sekarang : Lambung
|
Data
umum Pasien
|
Nama : Adnan
Sex : Laki-Laki Umur : 70 thn Pekerjaan : Wiraswasta Ruang : Arafah Diagnosa : Gastro Colecitis |
6. Standart Komperatif
ZAT GIZI
|
ESTIMASI (Recall 1 hari)
|
KEBUTUHAN (per hari)
|
Energi
|
406.4 kkal
|
1687 kkal
|
Protein
|
23,2 gr
|
84 gr
|
Lemak
|
2,2 gr
|
28 gr
|
Karbohidrat
|
69,8 gr
|
274 gr
|
C. NUTRITION DIAGNOSA
(NI. 2.1) Asupan oral tidak adekuat (P) terkait dengan nafsu makan yang
rendah (E) yang ditandai dengan asupan kurang dari kebutuhan (energi= 406.4 kkal,
protein= 23,2 gr ,lemak= 2,2 gr, KH= 69,8 gr (S).
(NC. 2.1) Utilisasi
zat gizi terganggu (P) terkait dengan penyakit yang di derita(E) yang ditandai
dengan kadar gula random 407 mg/dl dan trigliserid yang tinggi 251 mg/dl(S).
(NB. 1.5) Gangguan pola
makan (P) terkait dengan mual dan muntah (E) yang ditandai dengan tidak nafsu
makan (S).
D. INTERVENSI
1.Penatalaksanaan Diet
· Jenis
diet
ü Diet TETP
· Rute
makanan oral
· Bentuk
makanan biasa
· Tujuan diet :
ü Memperbaiki
ü Memenuhi kebutuhan gizi pasien dengan memperhatikankeadaan komplikasi
ü Menurunkan kadar gula dan trigliserid agar
mencapai normal
ü Menurunkan tekanan darah yang cukup tinggi
üMenghilangkan mual dan muntah
· Syarat diet :
üEnergy cukup sebesar 1909 kkal perhari
üKarbohidrat 310 gram perhari
üProtein 71 gram perhari dan lemak 42 gram
üSerat cukup
üGaram diberikan setengah sendok teh
2.Konseling Gizi
ü Konseling gizi mengenai penyakit pasien menggunakan media berupa
leaflet
E. PERHITUNGAN KEBUTUHAN ENERGI DAN ZAT GIZI PASIEN
BBI = (TB – 100) – 10%
= (154 – 100) – 10%
= 54 – 5,5
= 48,6 kg
IMT =
=
=
=
22 kg/m2 (Normal)
BMR (Rumus Mefflin)
= 10 + (BBA) +
6,25 (TB) – 5 (Usia) + 5 - 161
= 10 + (51) +
6,25 (154) – 5 (52) + 5 - 161
= 510 + 962 – 260
+ 5 -161
= 1472 – 104
= 1368 kkal
TE x AF x IF
=`1368
x 1,2 x 1,3 = 2134 kkal
Karbohidrat 65%
× 2134 kkal =
= 246 gram
Lemak 25%
× 2134 kkal =
= 47 gram
Protein 15%
× 2134 kkal =
= 80 gram
F. MONITORING & EVALUASI
TGL
|
FISIK
|
ASUPAN
|
LAB
|
KETERANGAN
|
3 maret 2016
|
Pasien sudah
merasakan berkurang nyeri dan kesulitan menelan
|
Nafsu
makan mulai membaik
|
- |
Ada perubahan
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar