Rabu, 06 April 2016

KASUS NCP PENYAKIT DYSPEPSIA



KASUS 11
KASUS NCP
PENYAKIT
DYSPEPSIA
A.      DESKRIPSI KASUS
Nama               : Ny.DB
Umur               : 19 tahun
Pekerjaan         : Mahasiswa
Agama             : Islam
Ruang              : Ar Rahman / Kelas 2
Diagnosa         : Dyspepsia
Tgl. Kasus       : 14 Maret 2016
Berat Badan    : 52 kg
Tinggi Badan   : 160 cm
Alamat             : Panteriek,Lueng Bata

    
Pasien datang dengan keluhan perut sesak disertai nyeri ulu hati ,mual,muntah keluhan sudah dirasakan 2 minggu namun memberat 1 malam belakangan pasien juga mengeluh pusing dan lemas
B. ASSESSMENT NUTRITION

  1.  Asupan Makanan
§  Pola makan 3 kali sehari
§  Snack 1 – 4 kali sehari
§  Menyukai buah-buahan
§  Menyukai ikan
§  Menyukai Tempe
§  Sering minum teh dan mie instan
    Kesadaran terhadap gizi dan kesehatan
§  Pernah mendapatkan penyuluhan mengenai kesehatan
    Aktifitas fisik
§  Bed Rest
    Riwayat Makan
§  Sebelum masuk RS pasien pola makan pasien tidak sehat,pagi makan dirumah tetapi saat jam 10 dia mengonsumsi makanan seperti bakso dan mie instan goreng,pasien juga merokok hingga 10 batang perhari dan suka ngopi

2. Data Antropometri
Ø  BB       : 52 kg
Ø  TB       : 160 cm
Ø  IMT     : 20,3 kg/m²
Ø  BBI     : 54 kg

3. Data Biokimia
PENGUKURAN
HASIL
STANDAR
KETERANGAN
Hb
Trombosit
16,3
254.000
14-18 gr/dl
150.000-400000/mm
Normal
Rendah

4. Fisik dan Klinis
Kesadaran       : Compos Mentis (CM)

PENGUKURAN
HASIL
STANDAR
KETERANGAN
Suhu                 
Pernafasan
Nadi 
TD      
             
36,7 ºC
20 kali/Menit
84 kali/menit
120/70 mmhg

36 ºC - 37 ºC
12 - 20 kali/Menit
60-100 kali/menit Sistolik 120-140 mmhg
Diastolik  80-90 mmhg
Normal
Normal  
Normal
Normal
Rendah

5. Riwayat Pasien

Riwayat Obat
-          -
Social budaya
Tinggal bersama orang tua
Riwayat penyakit
Riwayat penyakit dulu           : -
Riwayat penyakit sekarang   : Dyspepsia
Data umum Pasien
Nama              : Deni Bayu
Sex                 :
Laki-laki
Umur              :
19 thn
Pekerjaan        :
Mahasiswa
Ruang
            : Ar Rahman
Diagnosa        :
Dyspepsia

6. Standart Komperatif
ZAT GIZI
ESTIMASI (Recall 1 hari)
KEBUTUHAN (per hari)
Energi
1191 kkal
2200 kkal
Protein
54,4 gr
82,5  gr
Lemak
21,9 gr
48 gr
Karbohidrat
188,9 gr
357,5  gr

C. NUTRITION DIAGNOSA
 (NI. 1.2)           Asupan energy tidak adekuat (P) terkait dengan nafsu makan yang rendah (E) yang ditandai dengan asupan  energy kurang dari kebutuhan (energi=570 kkal) (S).

D. INTERVENSI
1.Penatalaksanaan Diet
·    Jenis diet
ü Diet Lambung
·    Rute makanan oral
·    Bentuk makanan biasa
·    Tujuan diet :
ü  Mengatasi keluhan nyeri atau rasa tidak nyaman pada perut bagian atas/dada,perasaan kenyang atau rasa sakit seperti terbakar dan bergas
ü  Menurunkan factor risiko lain

·    Syarat diet :
ü  Energi dan protein diberikan cukup sesuai kemampuan pasien
ü  Rendah lemak yaitu 10-15 %
ü  Tinggi serat tapi yang tidak menimbulkan gas
ü  Porsi kecil tapi sering
ü  Makan perlahan-lahan dan kunyah sampai halus
ü  Cairan cukup bila ada muntah











E. PERHITUNGAN KEBUTUHAN ENERGI DAN ZAT GIZI PASIEN
BBI = (TB – 100) – 10%
        = (160 – 100) – 10%
        = 60 – 6,0
        = 54 kg

IMT =  =  =  
        = 20,3 kg/m2 (Normal)

BMR (Rumus Mefflin)
= 10 + (BBA) + 6,25 (TB) – 5 (Usia) + 5
= 10 + (52) + 6,25 (160) – 5 (19) + 5
=  520 + 1000 – 95 + 5
= 1520 – 100
= 1420 kkal

TE x AF x IF
1420 x 1,2 x 1,3 = 2215 kkal = 2200 kkal

Karbohidrat 65%
 ×  2200   kkal =  = 357,5 gram

Lemak 20%
 ×  2200  kkal =  = 48 gram

Protein 15%
 ×  2200  kkal =  = 82,5 gram

F. MONITORING & EVALUASI

TGL
FISIK
ASUPAN
LAB
KETERANGAN
16 maret 2016
Pasien merasa sudah baikkan
Nafsu makan bagus

-
ada perubahan



3 komentar: