KASUS 11
KASUS NCP
PENYAKIT DYSPEPSIA
PENYAKIT DYSPEPSIA
A.     
DESKRIPSI KASUS
Nama               : Ny.DB
Umur               : 19 tahun
Pekerjaan         : Mahasiswa
Agama             : Islam
Ruang              : Ar Rahman / Kelas 2
Diagnosa         : Dyspepsia
Tgl. Kasus       : 14 Maret 2016
Berat Badan    : 52 kg
Tinggi Badan   : 160 cm
Alamat             : Panteriek,Lueng Bata
Pasien datang dengan keluhan perut sesak disertai nyeri ulu hati ,mual,muntah keluhan sudah dirasakan 2 minggu namun memberat 1 malam belakangan pasien juga mengeluh pusing dan lemas
B. ASSESSMENT NUTRITION
| 
   
  1.  Asupan Makanan 
 | 
  
   
§  Pola makan 3 kali sehari 
§  Snack 1 – 4 kali sehari 
§  Menyukai buah-buahan 
§  Menyukai ikan  
§  Menyukai Tempe  
§  Sering minum teh dan mie instan 
 | 
 
| 
   
    Kesadaran terhadap gizi dan kesehatan 
 | 
  
   
§  Pernah mendapatkan penyuluhan mengenai kesehatan 
 | 
 
| 
   
   
  Aktifitas
  fisik 
 | 
  
   
§  Bed Rest 
 | 
 
| 
   
    Riwayat Makan 
 | 
  
   
§  Sebelum masuk RS pasien pola makan pasien tidak
  sehat,pagi makan dirumah tetapi saat jam 10 dia mengonsumsi makanan seperti
  bakso dan mie instan goreng,pasien juga merokok hingga 10 batang perhari dan
  suka ngopi 
 | 
 
2. Data Antropometri
Ø  BB
      :
52 kg
Ø  TB       : 160
cm
Ø  IMT     : 20,3
kg/m²
Ø  BBI     : 54 kg
3.
Data Biokimia
| 
   
PENGUKURAN 
 | 
  
   
HASIL 
 | 
  
   
STANDAR 
 | 
  
   
KETERANGAN 
 | 
 
| 
   
Hb 
Trombosit 
 | 
  
   
16,3 
254.000 
 | 
  
   
14-18 gr/dl 
150.000-400000/mm 
 | 
  
   
Normal  
Rendah 
 | 
 
4. Fisik dan Klinis
Kesadaran        : Compos Mentis (CM)
| 
   
PENGUKURAN 
 | 
  
   
HASIL 
 | 
  
   
STANDAR 
 | 
  
   
KETERANGAN 
 | 
 
| 
   
Suhu                  
Pernafasan  
Nadi   
TD        
 | 
  
   
36,7 ºC 
20 kali/Menit 
84 kali/menit 
120/70 mmhg 
 | 
  
   
36 ºC - 37 ºC 
12 - 20 kali/Menit 
60-100 kali/menit Sistolik
  120-140 mmhg 
Diastolik  80-90
  mmhg 
 | 
  
   
Normal  
Normal   
Normal  
Normal 
Rendah 
 | 
 
5. Riwayat Pasien
| 
   
Riwayat
  Obat 
 | 
  
   
-         
  - 
 | 
 
| 
   
Social
  budaya 
 | 
  
   
Tinggal bersama orang tua 
 | 
 
| 
   
Riwayat
  penyakit 
 | 
  
   
Riwayat penyakit dulu           : - 
Riwayat penyakit sekarang   : Dyspepsia 
 | 
 
| 
   
Data
  umum Pasien 
 | 
  
   
Nama              : Deni Bayu
   
Sex : Laki-laki Umur : 19 thn Pekerjaan : Mahasiswa Ruang : Ar Rahman Diagnosa : Dyspepsia  | 
 
6. Standart Komperatif
| 
   
ZAT GIZI 
 | 
  
   
ESTIMASI (Recall 1 hari) 
 | 
  
   
KEBUTUHAN (per hari) 
 | 
 
| 
   
Energi 
 | 
  
   
1191 kkal 
 | 
  
   
2200 kkal 
 | 
 
| 
   
Protein 
 | 
  
   
54,4 gr 
 | 
  
   
82,5  gr 
 | 
 
| 
   
Lemak 
 | 
  
   
21,9 gr 
 | 
  
   
48 gr 
 | 
 
| 
   
Karbohidrat 
 | 
  
   
188,9 gr 
 | 
  
   
357,5  gr 
 | 
 
C. NUTRITION DIAGNOSA
 (NI. 1.2)           Asupan
energy tidak adekuat (P) terkait dengan nafsu makan yang rendah (E) yang
ditandai dengan asupan  energy kurang
dari kebutuhan (energi=570 kkal) (S).
D. INTERVENSI
1.Penatalaksanaan Diet
·    Jenis
diet
ü Diet Lambung
·    Rute
makanan oral
·    Bentuk
makanan biasa
·    Tujuan diet :
ü  Mengatasi keluhan nyeri atau rasa tidak nyaman pada
perut bagian atas/dada,perasaan kenyang atau rasa sakit seperti terbakar dan
bergas 
ü  Menurunkan factor risiko lain 
·    Syarat
diet :
ü  Energi dan protein diberikan cukup sesuai kemampuan
pasien
ü  Rendah lemak yaitu 10-15 %
ü  Tinggi serat tapi yang tidak menimbulkan gas
ü  Porsi kecil tapi sering
ü  Makan perlahan-lahan dan kunyah sampai halus
ü  Cairan cukup bila ada muntah
E. PERHITUNGAN KEBUTUHAN ENERGI DAN ZAT GIZI PASIEN
BBI = (TB – 100) – 10%
        = (160 – 100) – 10%
        = 60 – 6,0
        = 54 kg 
IMT = 
 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
 
 
 
 = 
 
 = 
 
 
        =
20,3 kg/m2 (Normal)
BMR (Rumus Mefflin)
= 10 + (BBA) +
6,25 (TB) – 5 (Usia) + 5 
= 10 + (52) +
6,25 (160) – 5 (19) + 5 
=  520 + 1000 – 95 + 5 
= 1520 – 100
= 1420 kkal
TE x AF x IF
1420 x 1,2 x 1,3 = 2215
kkal = 2200 kkal
Karbohidrat 65% 
 
 ×  2200
  kkal = 
 
 = 357,5 gram
Lemak 20%
 
 ×  2200
 kkal = 
 
 = 48 gram
Protein 15%
 
 ×  2200
 kkal = 
 
 = 82,5 gram
F. MONITORING & EVALUASI
| 
   
TGL 
 | 
  
   
FISIK 
 | 
  
   
ASUPAN 
 | 
  
   
LAB 
 | 
  
   
KETERANGAN 
 | 
 
| 
   
16 maret 2016 
 | 
  
   
Pasien merasa
  sudah baikkan 
 | 
  
   
Nafsu
  makan bagus 
 | 
  
   -  | 
  
   
ada perubahan 
 | 
 
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusDiagnosa gizinya dari 3 domain ada?
BalasHapussangat membantu
BalasHapus