Rabu, 06 April 2016

KASUS PENYAKIT NCP PENYAKIT OSTEOMELYTIS + DIABETES MILITUS



KASUS MEMDALAM
KASUS PENYAKIT
NCP PENYAKIT
OSTEOMELYTIS +  DIABETES MILITUS TIPE 2
Assesment !
           
pasien datang dengan keluhan DM dan sakit bagin kaki sebelah kekiri dan agak susah berjalan , pasien tinggal bersama anak dan istrinya
A. ASSESSMENT NUTRITION

1.  Asupan Makanan
Ø  Pasien biasa makan pagi jam 8
Ø  Makan 3 kali sehari
Ø  2 kali snack
Ø  Minum kopi lebih dari kali sehari
Ø  Ada riwayat merokok, biasa setengah bungkus sehari dan sekarang berkurang menjadi 3 patang perhari
Ø  Menyukai sayuran dan buahan
Ø  Menyukai yang manis-manis baik dari makanan ataupun minuman
Ø  Sering mengkonsumsi daging dan ikan
    Kesadaran terhadap gizi dan kesehatan
Ø  Belum pernah mendapatkan penyuluhan mengenai gizi.
    aktifitas fisik
Ø  Sedang

2. Data biokimia
PENGUKURAN
HASIL
STANDAR
KETERANGAN
Glukosa ad random
129
70-160 mg/dl
normal

3. Data Antropometri
Ø  Umur   : 54 tahun
Ø  BB       : 78 kg
Ø  TB       : 168 cm

4. Fisik dan Klinis
Ø  KU      : sedang
Ø  KES    : CM
Ø  TD       : 178/81 mmhg
Ø  T          : 3,3 c
Ø  N         : 80x/i
Ø  RR       :20x/i

5. Riwayat Pasien
Riwayat Obat
-          -
Social budaya
Tinggal bersama isteri dan anak-anaknya
Riwayat penyakit
Riwayat penyakit dulu : DM
Riwayat penyakit sekarang :
Osteomelytis + dm
Data umum Pasien
Nama              :wujdan
Sex                 :
laki-laki
Umur              :
54Tahun
Pekerjaan        :
PNS
Tgl. Mrs          :
29 maret 2016
Ruang
            : AL-huda
Diagnosa        :
Osteomelytis diabetes militus


6. Standart Komperatif
ZAT GIZI
ESTMULASI (recall 1 hari)
KEBUTUHAN (per hari)
Energi
2101kkal
2300 kkal
Protein
70,6 gr
86,3gr
Lemak
43,9gr
51,1 gr
Karbohidrat
406 gr
373,7 gr



B. NUTRITION DIAGNOSA
Kurangnya pengetahuan tentang asupan makanan yang sehat dengan berkaitan pemilihan makanan dan adaya perubahan nilai laboratorium glukosa puasa berkaitan dengan ganguan fungsi endukrin ditandai dengan nilai glukosa puasa 129 mg/dl



C. INTERVENSI
·    Jenis diet
ü Diet RG DM ( Rendah Garam dan Diabetes Melitus )
·    Rute makanan oral
·    Bentuk makanan Biasa
·    Tujuan diet :
üMencapai dan mempertahankan  kadar  lipida serum
ü Mempertahankan  kadar  glukosa darah supaya mendekati  normal  dengan menyeimbangkan asupan  makanan dengan  insulin
üMencegah komplikasi
üMemberikan cukup energy untuk mempertahankan atau  mencapai berat badan normal
üMencegah atau menghilangkan penimbunan garam atau air
·    Syarat diet :
üEnergy diberikan cukup untuk mencapai dan mempertahankan Berat badan
üProtein normal yaitu 10-15 % dari Kebutuhan energy total
üLemak sedang yaitu 20-25
üKarbohidrat adalah sisa kebutuhan Energi total
üBatasi pengunaan gula murni dalam minuman dan makanan
üPengunaan gula alternative dalam jumlah terbatas
üAsupan serat dianjurkan 25 g/hari dengan mengutamakan serat larut air yang ada dalam sayur dan buah
üBatasi pengunaan bahan makanan seperti yang mengandung  gula sederhana,mengandung banyak natrium

·    Perhitungan :
BBI = (TB – 100) – 10%
        = (168 – 100) – 10%
        = 68– 6,8
        = 61,2 kg
IMT =  =  =  
        = 27,6 kg/m2
BMR (Rumus Mefflin)
= 10 + (BBA) + 6,25 (TB) – 5 (Usia) + 5
      = 10 + (61,2) + 6,25 (165) – 5 (54) + 5
= 612 + 1050 – 270 + 5
= 1662 – 275
      = 1387kkal

TE x AF x IF
1286 x 1,3 x 1,3 = 2344 kkal
Karbohidrat 65%
 ×2300  kkal =  = 373,7 gram
Lemak 20%
 × 2300  kkal =  = 51,1 gram
Protein 15%
 × 2300 kkal =  = 86,2 gram

D. MONITORING & EVALUASI
TGL
FISIK
ASUPAN
LAB
KETERANGAN
29februari 2016





1 maret 2016



2 maret 2016
Pasien masih merasakan lemas, muntah sudah mulai berkurang, BAB belum ada perubahan

Pasien merasakan susah untuk bergerak dan berjalan pelan-pelan

Pasien merasakan bengkak kaki sebelah kiri
Nafsu makan pasien sudah mulai ada sedikit ada perubahan



Nafsu makan seditk mulai membaik dan sering makan buah


Nafsu  makan sedikit membaik walaupun nasi masih tinggal sedikit


Sedikit adanya perubahan





Sedikit adanya perubahan



Sedikit adanya perubahan




RECALL HARI 1 DI RUMAH SAKIT

WAKTU
MAKAN
NAMA MASAKAN
NAMA BAHAN
MAKANAN
BERAT
KET




URT
GRAM


Pagi
08.00
Nasi
Dencis goreng
Capcay
Pisang
Beras giling
Ikan dencis
Wortel
Tauge
Pisang
1 piring
½ potong
½ sendok
½ sendok
1 buah
100 gr
30 gr
10 gr
10 gr
40 gr


Siang
13.00

Nasi
Ikan goreng
Tumis
Beras giling
Ikan dencis
Tauco
Buncis
1 piring
½ potong
1 sendok
1 sendok
100 gr
30 gr
10 gr
10 gr


Malam
19.00
Nasi
Ikan goreng
Soup
salak
Beras giling
Ikan tongkol
Kentang
Wortel
Salak
1 piring
1 potong
1 sendok
1 sendok
1 buah
100 gr
60 gr
20 gr
20 gr
20 gr

WAKTU
MAKAN
NAMA MASAKAN
NAMA BAHAN
MAKANAN
BERAT
KET




URT
GRAM


Pagi
08.00
Nasi
Ikan goreng
Soup
Beras giling
Ikan tongkol
Kentang
wortel
1 piring
1 potong
1 sendok
½ sendok
100 gr
60 gr
20 gr
10 gr


Buahan
Jeruk
Pear
1 buah
1 buah
1 buah
1 buah
60 gr
60 gr


Siang
13.00

Nasi
Ikan goreng
Sayur tumis

Beras giling
Ikan tongkol
Bayam
1 piring
1 potong
2 sendok
100 gr
60 gr
40 gr


Malam
19.00
Nasi
Ikan lado
Sayur tumis
Beras giling
Ikan gembung
Bayam
1 piring
1 potong
3 sendok
100 gr
60 gr
60 gr
















WAKTU
MAKAN
NAMA MASAKAN
NAMA BAHAN
MAKANAN
BERAT



URT
GRAM
Pagi
08.00
Nasi
Dencisgoreng
Capcay
Pisang
Berasgiling
Ikandencis
Wortel
Tauge
Pisang
1 piring
½ potong
½ sendok
½ sendok
1 buah
100 gr
30 gr
10 gr
10 gr
40 gr
Siang
13.00

Nasi
Ikangoreng
Tumis
Berasgiling
Ikandencis
Tauco
Buncis
1 piring
½ potong
1 sendok
1 sendok
100 gr
30 gr
10 gr
10 gr
Malam
19.00
Nasi
Ikangoreng
Soup
salak
Berasgiling
Ikantongkol
Kentang
Wortel
Salak
1 piring
1 potong
1 sendok
1 sendok
1 buah
100 gr
60 gr
20 gr
20 gr
20 gr











Tidak ada komentar:

Posting Komentar