KASUS MEMDALAM
KASUS
PENYAKIT
NCP PENYAKIT OSTEOMELYTIS + DIABETES MILITUS TIPE 2
NCP PENYAKIT OSTEOMELYTIS + DIABETES MILITUS TIPE 2
Assesment
!
pasien datang dengan keluhan DM dan sakit bagin kaki sebelah kekiri dan agak susah berjalan , pasien tinggal bersama anak dan istrinya
pasien datang dengan keluhan DM dan sakit bagin kaki sebelah kekiri dan agak susah berjalan , pasien tinggal bersama anak dan istrinya
A. ASSESSMENT NUTRITION
1. Asupan Makanan
|
Ø Pasien biasa makan pagi jam 8
Ø Makan 3 kali sehari
Ø 2 kali snack
Ø Minum kopi lebih dari kali sehari
Ø Ada riwayat merokok, biasa setengah bungkus sehari
dan sekarang berkurang menjadi 3 patang perhari
Ø Menyukai sayuran dan buahan
Ø Menyukai yang manis-manis baik dari makanan ataupun
minuman
Ø Sering mengkonsumsi daging dan ikan
|
Kesadaran terhadap gizi dan kesehatan
|
Ø Belum pernah mendapatkan penyuluhan mengenai gizi.
|
aktifitas fisik
|
Ø Sedang
|
2.
Data biokimia
PENGUKURAN
|
HASIL
|
STANDAR
|
KETERANGAN
|
Glukosa ad random
|
129
|
70-160 mg/dl
|
normal
|
3. Data Antropometri
Ø
Umur : 54 tahun
Ø
BB
:
78 kg
Ø
TB : 168 cm
4. Fisik dan Klinis
Ø
KU : sedang
Ø
KES : CM
Ø
TD : 178/81 mmhg
Ø
T : 3,3 c
Ø
N : 80x/i
Ø
RR :20x/i
5. Riwayat Pasien
Riwayat Obat
|
-
-
|
Social budaya
|
Tinggal
bersama isteri dan anak-anaknya
|
Riwayat penyakit
|
Riwayat penyakit dulu : DM
Riwayat penyakit sekarang :
Osteomelytis +
dm
|
Data umum Pasien
|
Nama :wujdan
Sex : laki-laki Umur : 54Tahun Pekerjaan : PNS Tgl. Mrs : 29 maret 2016 Ruang : AL-huda Diagnosa :Osteomelytis diabetes militus |
6. Standart Komperatif
ZAT GIZI
|
ESTMULASI (recall 1 hari)
|
KEBUTUHAN (per hari)
|
Energi
|
2101kkal
|
2300 kkal
|
Protein
|
70,6 gr
|
86,3gr
|
Lemak
|
43,9gr
|
51,1 gr
|
Karbohidrat
|
406 gr
|
373,7 gr
|
B.
NUTRITION DIAGNOSA
Kurangnya pengetahuan
tentang asupan makanan yang sehat dengan berkaitan pemilihan makanan dan adaya
perubahan nilai laboratorium glukosa puasa berkaitan dengan ganguan fungsi
endukrin ditandai dengan nilai glukosa puasa 129 mg/dl
C.
INTERVENSI
· Jenis
diet
ü Diet RG DM ( Rendah Garam dan Diabetes Melitus )
· Rute
makanan oral
· Bentuk
makanan Biasa
· Tujuan
diet :
üMencapai dan mempertahankan kadar lipida serum
ü Mempertahankan kadar
glukosa darah supaya mendekati normal dengan menyeimbangkan asupan makanan dengan insulin
üMencegah komplikasi
üMemberikan cukup energy untuk mempertahankan atau mencapai berat badan normal
üMencegah atau menghilangkan penimbunan garam atau air
· Syarat
diet :
üEnergy diberikan
cukup untuk mencapai dan mempertahankan Berat badan
üProtein
normal yaitu 10-15 % dari Kebutuhan energy total
üLemak
sedang yaitu 20-25
üKarbohidrat
adalah sisa kebutuhan Energi total
üBatasi
pengunaan gula murni dalam minuman dan makanan
üPengunaan
gula alternative dalam jumlah terbatas
üAsupan
serat dianjurkan 25 g/hari dengan mengutamakan serat larut air yang ada dalam
sayur dan buah
üBatasi
pengunaan bahan makanan seperti yang mengandung gula sederhana,mengandung banyak natrium
· Perhitungan
:
BBI = (TB – 100) – 10%
= (168 –
100) – 10%
= 68– 6,8
= 61,2
kg
IMT = = =
= 27,6 kg/m2
BMR (Rumus Mefflin)
=
10 + (BBA) + 6,25 (TB) – 5 (Usia) + 5
= 10 +
(61,2) + 6,25 (165) – 5 (54) + 5
= 612 + 1050 – 270 + 5
= 1662 – 275
= 1387kkal
TE x AF x IF
1286 x 1,3 x
1,3 = 2344 kkal
Karbohidrat 65%
×2300 kkal
= = 373,7 gram
Lemak 20%
× 2300 kkal
= = 51,1 gram
Protein 15%
× 2300 kkal = = 86,2 gram
D. MONITORING
& EVALUASI
TGL
|
FISIK
|
ASUPAN
|
LAB
|
KETERANGAN
|
29februari
2016
1 maret
2016
2 maret
2016
|
Pasien
masih merasakan lemas, muntah sudah mulai berkurang, BAB belum ada perubahan
Pasien
merasakan susah untuk bergerak dan berjalan pelan-pelan
Pasien
merasakan bengkak kaki sebelah kiri
|
Nafsu makan pasien sudah mulai ada sedikit ada
perubahan
Nafsu makan seditk mulai membaik
dan sering makan buah
Nafsu makan sedikit membaik walaupun nasi masih
tinggal sedikit
|
|
Sedikit
adanya perubahan
Sedikit
adanya perubahan
Sedikit
adanya perubahan
|
RECALL
HARI 1 DI RUMAH SAKIT
WAKTU
MAKAN
|
NAMA
MASAKAN
|
NAMA
BAHAN
MAKANAN
|
BERAT
|
KET
|
||||||||
|
|
|
URT
|
GRAM
|
|
|||||||
Pagi
08.00
|
Nasi
Dencis goreng
Capcay
Pisang
|
Beras giling
Ikan dencis
Wortel
Tauge
Pisang
|
1 piring
½ potong
½ sendok
½ sendok
1 buah
|
100 gr
30 gr
10 gr
10 gr
40 gr
|
|
|||||||
Siang
13.00
|
Nasi
Ikan
goreng
Tumis
|
Beras
giling
Ikan dencis
Tauco
Buncis
|
1 piring
½ potong
1 sendok
1 sendok
|
100 gr
30 gr
10 gr
10 gr
|
|
|||||||
Malam
19.00
|
Nasi
Ikan goreng
Soup
salak
|
Beras giling
Ikan tongkol
Kentang
Wortel
Salak
|
1 piring
1 potong
1 sendok
1 sendok
1 buah
|
100 gr
60 gr
20 gr
20 gr
20 gr
|
|
|||||||
WAKTU
MAKAN
|
NAMA
MASAKAN
|
NAMA
BAHAN
MAKANAN
|
BERAT
|
KET
|
||||||||
|
|
|
URT
|
GRAM
|
|
|||||||
Pagi
08.00
|
Nasi
Ikan goreng
Soup
|
Beras giling
Ikan tongkol
Kentang
wortel
|
1 piring
1 potong
1 sendok
½ sendok
|
100 gr
60 gr
20 gr
10 gr
|
|
|||||||
Buahan
|
Jeruk
Pear
|
1 buah
1 buah
|
1 buah
1 buah
|
60 gr
60 gr
|
|
|||||||
Siang
13.00
|
Nasi
Ikan
goreng
Sayur
tumis
|
Beras
giling
Ikan tongkol
Bayam
|
1 piring
1 potong
2 sendok
|
100 gr
60 gr
40 gr
|
|
|||||||
Malam
19.00
|
Nasi
Ikan lado
Sayur tumis
|
Beras giling
Ikan gembung
Bayam
|
1 piring
1 potong
3 sendok
|
100 gr
60 gr
60 gr
|
|
|||||||
WAKTU
MAKAN
|
NAMA
MASAKAN
|
NAMA
BAHAN
MAKANAN
|
BERAT
|
|
|
|
|
URT
|
GRAM
|
Pagi
08.00
|
Nasi
Dencisgoreng
Capcay
Pisang
|
Berasgiling
Ikandencis
Wortel
Tauge
Pisang
|
1 piring
½ potong
½ sendok
½ sendok
1 buah
|
100 gr
30 gr
10 gr
10 gr
40 gr
|
Siang
13.00
|
Nasi
Ikangoreng
Tumis
|
Berasgiling
Ikandencis
Tauco
Buncis
|
1 piring
½ potong
1 sendok
1 sendok
|
100 gr
30 gr
10 gr
10 gr
|
Malam
19.00
|
Nasi
Ikangoreng
Soup
salak
|
Berasgiling
Ikantongkol
Kentang
Wortel
Salak
|
1 piring
1 potong
1 sendok
1 sendok
1 buah
|
100 gr
60 gr
20 gr
20 gr
20 gr
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar