PENGERTIAN RESEP MASAKAN
By
Cut Risa Nurzinah On 25 September, 2013
RESEP
MAKANAN adalah alat bantu yang penting untuk memasak yang merupakan serangkaian
catatan yang berisi informasi penting tentang masakan tertentu. Pertimbangan
dalam memasak di perlukan ,
Misalnya:
·
Bahan
makanan tidak seragam
·
bentuk
dan ukuran Alat memasak juga bahan alat memasak
·
seringkali
intruksi yang di berikan tidak pasti
Ukuran-ukuran
dalam resep:
Ada
2 Ukuran pentin g dalam resep
1.
ukuran
bahan (bahan makanan,bumbu dll)
2.
ukuran
porsi/kontrol porsi
Akibat
salah mengukur:
1.
bisa
rugi (uang,waktu,mutu,dll)
2.
Bisa
salah nilai gizi
Ukuran
bahan:
·
Ukuran
berat
·
ukuran
volume
·
ukuran
jumlah
STANDAR
RESEP adalah satu set intruksi yang menjelaskan cara yang spesifik dalam
menyiapkan masakan tertentu,dengan menggunakan alat tertentu dan di hidngkan
sesuai selera tertentu.
STRUKTUR
STANSAR RESEP
·
Nama
resep
·
Hasil,termasuk
porsi dan ukuran
·
bahan
makanan dan jumlah
·
Alat
yang di butuhkan
·
petunjuk
dalam persiapan dan pemasak(dibuat sederhana)
·
Waktu
yang di butuhkan untuk persiapan dan memasak
·
Cara
menghidangkan ( porsi,alat,garnis)
·
Petunjuk
untuk menyimpan
FUNGSI
STANDAR RESEP
·
Pengawasan
mutu: Hasil sama siapapun yang menggunakan
·
Pengawasan
jumlah: jumlah bahan makanan dan porsi dan hasil yang tepat
Dengan
STANDAR RESEP,kualitas dan kuantitas makanan tetap terjaga sehingga pengawasan
lebih tepat.
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusBereh
BalasHapusbackground bikin gak jelas
BalasHapus