Selasa, 24 September 2013

Pengertian Resep masakan Dan Standar Resep


PENGERTIAN RESEP MASAKAN
By Cut Risa Nurzinah On 25 September, 2013
RESEP MAKANAN adalah alat bantu yang penting untuk memasak yang merupakan serangkaian catatan yang berisi informasi penting tentang masakan tertentu. Pertimbangan dalam memasak  di perlukan ,
Misalnya:
·         Bahan makanan tidak seragam
·         bentuk dan ukuran Alat memasak juga bahan alat memasak
·         seringkali intruksi yang di berikan tidak pasti  
Ukuran-ukuran dalam resep:
 Ada 2 Ukuran pentin g dalam resep
1.     ukuran bahan (bahan makanan,bumbu dll)
2.     ukuran porsi/kontrol porsi
Akibat salah mengukur:
1.     bisa rugi (uang,waktu,mutu,dll)
2.     Bisa salah nilai gizi
   Ukuran bahan:
·         Ukuran berat
·         ukuran volume
·         ukuran jumlah

STANDAR RESEP adalah satu set intruksi yang menjelaskan cara yang spesifik dalam menyiapkan masakan tertentu,dengan menggunakan alat tertentu dan di hidngkan sesuai selera tertentu.

STRUKTUR STANSAR RESEP
·         Nama resep
·         Hasil,termasuk porsi dan ukuran
·         bahan makanan dan jumlah
·         Alat yang di butuhkan
·         petunjuk dalam persiapan dan pemasak(dibuat sederhana)
·         Waktu yang di butuhkan untuk persiapan dan memasak
·         Cara menghidangkan ( porsi,alat,garnis)
·         Petunjuk untuk menyimpan

  FUNGSI STANDAR RESEP
·         Pengawasan mutu: Hasil sama siapapun yang menggunakan
·         Pengawasan jumlah: jumlah bahan makanan dan porsi dan hasil yang tepat
Dengan STANDAR RESEP,kualitas dan kuantitas makanan tetap terjaga sehingga pengawasan lebih tepat.
            

3 komentar: